注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大洋岸边的风光

只是你没有留意,美景就在你身边 ...

 
 
 

日志

 
 

万有引力与贪婪  

2014-10-06 06:56:39|  分类: 随便谈谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万有引力与贪婪

作者:郭强

数百年前,牛顿发现了万有引力定律:两个物体之间有引力,引力和距离的平方成反比,和两个物体质量的乘积成正比。今天,大概没有多少科学家会怀疑牛顿的万有引力定律在局部范围内的正确性。

一天,我的一个学生问我:“我不怀疑万有引力的存在,但我怎么都不明白为什么任何两个物体之间总是存在万有引力?”

我说:“贪婪就是宇宙中任何事物的共性。”

学生说:“贪婪怎么跟万有引力扯上关系了?”

我说:“别急,让我给你解释其中的道理。”

有一个水池,我们从某处往水池灌水。设想一下,如果我们在水池的中间放一块隔板,并假设隔板完全把水池隔开两半,没有任何可以漏水的空隙,水就只能储存在水池的一半,而另外一半只能是滴水不进。但是,水是不甘心只停留在水池的这一半,它要千方百计向隔板的方向扩张,以达到占领整个水池的目的。所以,隔板就存在水压,压强与水的深度成正比,与水的多少没有关系。如果隔板的强度不够,隔板随时会被水推翻,水就能迅速蔓延到另外一半水池,直到平衡为止。

也就是说,任何事物都有要向外扩展而占领所有空间的野心,而且同时又有要阻止其它事物向外扩展的嫉妒心。这样,我要占领外面的空间,你也要占领外面的空间,我要阻止你向外扩张,你也会阻止我向外扩张。所以,事物相互之间就存在万有引力,总是向着还没被对方占领的领地进发,同时也受到对方的反占领抵抗。这就是万有引力的实质。

学生问:“这种解释对于液体或者气体,尚且可以说得过去,那对于固体的物质又怎样解释呢?”

其实,固体的物体还是这个原理,只是各种力量从不同的方向互相制衡着,不至于像流体那样肆无忌惮地向外扩张。

由此类推,动物界以及人类,在万有引力的作用下,都是贪婪的,都要试图把宇宙的所有空间占为己有。为了避免争地盘争财富的混乱局面发生,人类就制定了很多的约束,去限制各种贪婪的扩张,这就是所谓人类的法律。

我以为,不要为人们的贪婪而感到大惊小怪,这是人类的共性,是万有引力的缘故。但是,我们要建立起法制的社会,去限制那些贪婪事件的发生,这也是万有引力的缘故。为了防止水的无限扩张,我们可以把水装在水池里;为了防止贪婪的无限膨胀,我们就要把权力关在笼子里。这样,在法律的约束下,人类的贪婪行为就被限制在一个容器里。在法律的容器里,每个人都可以有条件地贪婪一下,而且都不必太担心,贪婪的人都只不过是在一个小范围内的贪婪,影响不了大局。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017